Памятник Исса Плиеву

Памятник Исса ПлиевуПамятник Исса Плиеву, расположенный на площади Плиева в городе Владикавказ, Северная Осетия-Алания, был установлен в 1997 году. Авторы памятника - скульпторы Б. А. Тотиев и Н.В. Ходов. Исса Плиев родился 12 (25) ноября 1903 - 6 февраля 1979) - советский военачальник, генерал армии, Дважды Герой Советского Союза (1944, 1945), Герой Монгольской Народной Республики. В 1941 году окончил Академию Генерального Штаба. Во время Великой Отечественной войны воевал на Западном, Южном, Юго-Западном, Степном, 3-м Украинском, 1-м Белорусском, 2-м Украинском фронтах.

С июля 1941 года командовал 50-й кавалерийской дивизией (с ноября 1941 - 3-я гвардейская кавалерийская дивизия), в августе - декабре 1941 года совершавшей рейды по тылам группы армий «Центр» в районе Смоленска и в Подмосковье. С декабря 1941 года - командовал 2-м гвардейским, с апреля 1942 года - 5-м, с июля - 3-м гвардейским, с ноября 1943 года - 4-м гвардейским корпусами. 3 октября 1944 года возглавил конно-механизированную группу в составе: 4-й и 6-й гвардейские кавалерийские и 7-й механизированный корпус с целью участия в Дебреценской операции на территории Венгрии. С ноября 1944 года Плиев возглавлял уже штатную конно-механизированную группу, принявшую участие в Будапештской операции.

Командовал войсками в Московской и Сталинградской битвах, в Мелитопольской, Березнеговато-Снигирёвской, Одесской, Белорусской, Будапештской и Пражской операциях. За умелое управление войсками в боях за Одессу и проявленные при этом мужество и героизм Плиеву присвоено звание Героя Советского Союза.

Во время советско-японской войны командовал конно-механизированной группой в Хингано-Мукденской операции 1945 года. За успехи в разгроме Квантунской армии награждён второй медалью «Золотая Звезда».

За годы Великой Отечественной войны И. А. Плиев 16 раз персонально упоминался в приказах Верховного Главнокомандующего СССР И. В. Сталина.

Памятник Исса Плиеву представляет собой фигуру великого полководца, дважды Героя Советского Союза Иссе Александровича Плиева, сидящего на коне в полном военном обмундировании и готового снова встать на защиту Родины. Бронзовый памятник установлен на высоком постаменте, лошадь под военачальником, как будто сейчас сорвется с места и устремится вдаль.